La producción, venta y comercialización de bacanora, bebida alcohólica tradicional de México producida en el estado de Sonora, están sujetas a la regulación del Consejo Sonorense Regulador del Bacanora. Sus funciones incluyen establecer los estándares y especificaciones para la producción de bacanora, asegurar la calidad del producto, fomentar el consumo y la exportación, y salvaguardar el patrimonio cultural de el bacanora.
Tabla de contenidos
- Introducción sobre el Consejo Regulador del Bacanora
- Certificación de la bebida bacanora
- ¿A qué se dedica el Consejo Regulador del Bacanora?
- Alianzas para el futuro del bacanora realizadas por el CRB
- Cantidad de productores del bacanora en Sonora
- Demanda del bacanora para exportar
- CRB colabora con el ITVY en procesos de certificación
- Reglamento interno del Consejo Regulador del Bacanora
- Videos del Consejo Regulador del Bacanora
- Ubicación del CRB Consejo Regulador Del Bacanora
Introducción sobre el Consejo Regulador del Bacanora
El Consejo también es responsable de promover y difundir las tradiciones y la cultura de Bacanora.
El Consejo Regulador del Bacanora (SRB), también conocido como Consejo Regulador Sonorense del Bacanora (CSRB), es un organismo público descentralizado dependiente de la Secretaría de Economía. Su objetivo es coordinar y promover iniciativas destinadas a mejorar las condiciones para la industrialización y comercialización de Bacanora, avanzar en la calidad de la producción y promover toda la cadena de valor de “BACANORA”.
Revisar el estado actual de la industria de Bacanora con sede en Sonora es parte del mandato de la CSRB. El Consejo Regulador del Bacanora Sonorense (CSRB) es un organismo público desconcentrado de la Secretaría de Economía que tiene por objeto coordinar y promover acciones encaminadas a mejorar las condiciones de industrialización y comercialización del bacanora, así como promover la calidad en el proceso productivo y de manera integral, promover la cadena productiva de Bacanora.
Certificación de la bebida bacanora
La certificación de Bacanora, que permitirá a los productores competir en el mercado global, es uno de los principales objetivos de la CSRB. Para mejorar la fabricación y promoción de Bacanora, la CSRB también planea implementar un sistema de automatización de vinatas.
La bebida sonorense conocida como “Bacanora” está protegida por la Denominación de Origen del estado de Sonora en 35 de sus municipios.
El Consejo Regulador de Sonora Bacanora tiene una serie de ventajas para la producción, comercialización y consumo de bacanora. Entre ellos están:
El establecimiento de estándares y requisitos para la producción de Bacanora le permite al Consejo controlar la producción y, al mismo tiempo, garantizar la alta calidad y autenticidad del producto.
¿A qué se dedica el Consejo Regulador del Bacanora?
Fomentando su consumo y exportación, el Consejo trabaja para preservar el legado cultural de los Bacanora.
Promover el consumo y la exportación: El Consejo trabaja para aumentar la demanda de Bacanora tanto en el mercado nacional como en el internacional, brindando mejores oportunidades financieras tanto para los productores como para los distribuidores.
Con el fin de apoyar la inversión y el desarrollo en la producción y comercialización del producto, el Consejo trabaja para fortalecer la industria de Bacanora.
El Consejo tiene a su cargo la promoción y difusión de la cultura y tradición bacanora.
Se firmó un convenio de colaboración entre el Instituto Tecnológico de Sonora, la Secretaría de Economía y el Consejo Sonorense Regulador de Bacanora con el fin de apoyar y promover la industria del bacanora en Sonora.
Con lo anterior, se formaliza el trabajo que vienen realizando en este tema desde el pasado mes de octubre con el objetivo de aunar recursos y esfuerzos para impulsar la tecnología. transferir, capacitar y fortalecer la industria de bebidas de Sonora.
Alianzas para el futuro del bacanora realizadas por el CRB
Se ha discutido el futuro de el bacanora y formas de incrementar la producción en beneficio de la economía y el desarrollo social de las comunidades, según Javier José Vales García, rector del ITSON.
“Aunque es un oficio antiguo, la idea es someterlo a un cultivo intensivo, hacer uso de los subproductos, realizar investigaciones al respecto, pero lo más importante, ayudar a las comunidades de montaña a mejorar las condiciones de vida y garantizar que los cultivos y la producción sean de conformidad con la norma y se realizan mediante procesos certificados.
El Rector agregó que los trabajos de Vianey del Río Guerra, la Dra. Mara Isabel Estrada Alvarado, el Dr. Gustavo Viniegra González y el Dr. Luis Alberto Cira Chávez serán presentados en un congreso de biotecnología en Naxos, Grecia, en junio como resultado del trabajo que se ha hecho.
Asimismo, afirmó que la universidad está pensando en la perspectiva de desarrollar una carrera técnica para los cultivadores de agave, quienes serán apoyados por programas de investigación y desarrollo social para las comunidades locales donde se cultiva y produce bacanora.
El Secretario de Economía, Lic. La siembra de 10,000 plantas de agave, que serán aportadas por el Concejo Sonorense de Bacanora y destinadas al desarrollo comercial, es una de las acciones que se contemplan, según Jorge Vidal Ahumada. Esto se suma a la impartición de cursos.
Director General de la CSRB, Lic. José Mara Rosas Reyna agradeció la ayuda brindada a los más de mil productores de bacanora del estado y expresó su confianza en que, con la certificación, la comercialización responsable de esta bebida se expandirá aún más.
“Ya estamos en las etapas finales de acreditar al Consejo Regulador de Sonora Bacanora como entidad certificadora de la bebida, para darle certidumbre a escala mundial y, más importante, para darle la seguridad de que el producto es de alta calidad”.
Cantidad de productores del bacanora en Sonora
Hay 1,500 productores de bacanora en Sonora, y sustentan directamente 1,600 empleos con su producción anual de 300 mil litros, por un valor de 57 millones de pesos.
Desde el año 2000, 35 municipios cuentan con la Denominación de Origen Bacanora, una marca que reconoce las cualidades distintivas de un producto y que solo comparten otros 14 productos regionales en México.
Dra. Sonia Echeverra Castro, Vicerrectora Académica, Daniel Apodaca, Jefe del Departamento de Vinculación Institucional, Vianey del Rio Guerra, estudiante participante del proyecto como licenciado, y los Drs. Mara Isabel Estrada y Luis Alberto Cira, quienes son responsables del proyecto y miembros del cuerpo académico de Biotecnología y Ciencias Agroalimentarias, estuvieron presentes en la firma del convenio.
En representación de la CSRB asisten tanto Fernando Antonio Aguayo Trujillo, director del proyecto, como Pavel Ral Dennis Quionez, director de administración y finanzas.
Adela Domínguez Reyes señaló que solo dos marcas de todos los productores de Bacanora en Sonora han podido obtener la certificación porque los trámites necesarios para hacerlo deben apegarse a la Norma Oficial Mexicana 168.
Demanda del bacanora para exportar
Dado que existe una creciente demanda para exportar a otras naciones, el director del Consejo Regulador de Sonora Bacanora señaló que siete empresas más dedicadas a este producto se encuentran en proceso de certificación.
Debido a que la denominación de origen Bacanora está disponible para 35 municipios de la entidad, lo cual es único en Sonora, enfatizó que recientemente se ha incrementado la producción de esta bebida tradicional y artesanal.
Actualmente, empresarios de Estados Unidos, Inglaterra y parte de la Unión Europea se interesaron en crear acuerdos para la comercialización de esta bebida.
Sostuvo que debido a la falta de registro de las materias primas que se utilizan en su elaboración y al cumplimiento de la normativa pertinente para los pequeños comercios productores de bacanora, no ha sido posible corregir el 100% de los pedidos.
Precisó que existe un convenio con la Cámara Nacional de Comercio, Servicios y Turismo para registrar aquellas marcas que estén interesadas en formalizar. Además, invitó a los productores a acercarse al Consejo Regulador de Sonora Bacanora para resolver cualquier duda.
CRB colabora con el ITVY en procesos de certificación
El Instituto Tecnológico del Valle del Yaqui y el Consejo Regulador Sonorense Bacanora firmaron un convenio de participación para incorporar el Consejo Certificador Bacanora, símbolo de Sonora.
Adela Domínguez Reyes, directora del Consejo, y Héctor Ral Castelo Montao, presidente de la Junta de Vinculación ITVY, firmaron el convenio en nombre del Estado y ayudarán a la industria bacanora.
A los efectos de la certificación de la bebida, el ITVY ofrecerá servicios de laboratorio. Castelo Montao enfatizó: “Son instalaciones completamente nuevas y totalmente funcionales”.
Por su parte, Domínguez Reyes enfatizó que este es un paso crucial en la integración del Comité de Certificación, en el que se requiere la participación de las distintas instituciones académicas y de investigación para que sea multidisciplinario.
Contar con un laboratorio para análisis cromatográficos y fisicoquímicos es fundamental porque confirmará la calidad del producto.
Según sus predicciones, el Comité de Certificación estará más avanzado para 2023 y el productor garantizará que el consumidor reciba un producto de alta calidad que pueda venderse tanto en el país como en el exterior.
Destacó que actualmente se encuentran en proceso de certificación unas diez empresas.
La licencia de alcohol requerida para vender el bacanora está actualmente en manos de 67 bodegas.
Reglamento interno del Consejo Regulador del Bacanora
Los criterios y normas para la elección de los miembros de la Junta y el desempeño de sus funciones se encuentran establecidos en el reglamento interno del Consejo Regulador de Sonora Bacanora.
El Reglamento describe los requisitos previos para la constitución de la Junta, los procedimientos para la selección de los miembros, cómo convocar y celebrar las reuniones, cómo ejercer la delegación de autoridad y cuáles son las responsabilidades de los miembros de la Junta.
El Reglamento también especifica los procedimientos para la aprobación y modificación de los estatutos de la CSRB, así como la selección de directores y superintendentes. Finalmente, se establecen los procedimientos para la aprobación de los presupuestos e informes financieros de la CSRB, así como sus programas anuales de trabajo.
35 municipios con denominación de origen detonarán Bacanora.
Junto a la expansión de las plantaciones de agave, se trabaja en el posicionamiento de el bacanora en el mercado nacional e internacional y en el desarrollo económico de los 35 municipios que cuentan con denominación de origen.
Para asegurar la producción de la bebida insignia del estado, Héctor Ral Castelo Montao enfatizó que se prevé el establecimiento de 6.000 hectáreas de agave.
El delegado local enfatizó que se sembrará agave en los 35 municipios que tienen denominación de origen y que el gobierno estatal apoyará su crecimiento ayudando a capacitar al productor en todo el proceso y llevarlo a nivel comercial.
La empresa Derivados Agropecuarios de Sonora pudo entrar al mercado con la idea de una tienda de productos artesanales regionales, y en eso nos estamos enfocando, dijo. Ya se inauguró la primera tienda en venta de bacanora en Sonora.
Tesopaco en 1870.
Castelo Montao afirmó que es solo el primer paso porque ahora el Estado y el Municipio deben adaptarse a las exigencias de este importante mercado en cuanto se introduzca este concepto.
Señaló que el concepto Tesopaco 1870, que recientemente abrió sus puertas en Cajeme, es el primer establecimiento autorizado en la Entidad para vender bacanora, bebida que sirve como símbolo de la Entidad y tiene como objetivo dar a conocer Sonora al mundo entero, al igual que el tequila hace por Jalisco.
Por su parte, Karina Valenzuela Mendvil aseguró que ver concretado este proyecto implicó mucho trabajo y el apoyo del gobierno estatal y municipal, a través de las diversas dependencias que se sumaron a este esfuerzo.
El presidente de la empresa Derivados Agropecuarios de Cajeme reconoció el trabajo de todos los que aportan a la producción y distribución de el bacanora así como a los hombres y mujeres que se han sumado a este proyecto.
Continuó diciendo que la tienda también venderá otros productos tradicionales de Tesopaco como conservas, coricos, galletas, empanadas de cajeta, machaca, cecina, chiltepines y postres y salsas con sabor a tamarindo.
Señaló que la tradición se modificó para todos los gustos e incluyó bacanora blanca además de cremas y licores.
Adriana Torres de la Huerta enfatizó la importancia de que el Gobierno Estatal y Municipal trabajen juntos para establecer el bacanora la marca nacional e internacional del estado de Sonora.
Según el presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Transformación y productor de bacanora, esto permite eliminar intermediarios de la cadena de comercialización de esta bebida al permitir que el productor comercialice el producto directamente.
Y dado que la certificación representa un paso significativo, los productores y el gobierno deben hacer esfuerzos adicionales para obtenerla de modo que el consumidor final pueda confiar en el calibre de los bienes que consume.
Dijo que hasta el momento se han otorgado 40 licencias de alcohol por empresas registradas en el Consejo Regulador de Bacanora, que tiene como objetivo certificar formalmente los productos y garantizar su calidad.
El bacanora es comercializada actualmente en Europa y Estados Unidos por cinco empresas sonorenses.
Videos del Consejo Regulador del Bacanora
El Consejo Regulador del Bacanora busca industrializar sus productos
Entrevista con el Consejo Regulador del Bacanora
Voz empresarial- Consejo Sonorense Regulador del Bacanora
Ubicación del CRB Consejo Regulador Del Bacanora
Dirección:
Calzada de Guadalupe y Privada los Reyes No. 1. Col. San Juan. Hermosillo, Sonora
Teléfono:
(662) 217 3535
Facebook: https://www.facebook.com/consejoreguladordelbacanora/
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