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Vino, Maridaje y Restaurante: El Corral 🍤

Ir a comer a “Restaurant El Corral”, es ir a degustar recuerdos. A quienes vivimos en esta ciudad de Hermosillo y aquellos quienes aqu√≠ vivieron y luego se fueron, o aquellos fugaces visitantes tendr√°n gratas memorias de aquel lugar en el que el mesero se adelantaba a media calle con una cerveza de Barril en mano “Rabiosa de espuma” una vez que avizoraba al parroquiano mayor de edad cruzando la r√ļa.

El icónico restaurant de maricos en Hermosillo

Esto era un gesto muy sui géneris de este icónico restaurant. Ya antes de sentarse, habia el cliente dado el primer sorbo a aquella cerveza producida en nuestra ciudad, High Life de barril, con una temperatura correcta y una corbata de espuma ad hoc.
Un poco de historia

Don Luis Morales, entonces propietario del Bar La Reyna Blanca, que se ubicaba exactamente enfrente de la localzaci√≥n actual del Corral. En aquel entonces ese bar funcionaba desde 1949 y cuando los propietarios del inmueble le pidieron el lugar, Don Luis, un visionario empresario, escogi√≥ el terreno de enfrente, justamente un corral√≥n, de ah√≠ su nombre. Se instal√≥ en 1959, al principio con una carreta de tacos y jugos de Cahuama. Haciendo un servicio de Drive Inn a los autos ya que en ese inicio no habia tanta formalidad restaurantera de mesas y ba√Īos. El negocio fu√© un √©xito. Mis recuerdos yendo con mi padre al regresar del campo agr√≠cola, como una peque√Īa escala aperitiva, era mandatoria. Recuerdo la bandeja adaptada al cristal del auto, un tanto elevado, apenas asomandose con sus pies de goma descansando en la carrocer√≠a de la puerta, era para mi un Atlas que sostendr√≠a cuantas √≥rdenes de caguama y de cerveza se le ocurrieran al sediento y hambriento cliente que cansado de sus faenas venia a restaurarse.

Tamb√≠en, los recuerdos cuando nos hac√≠amos las pintas del colegio en la preparatoria, sol√≠amos hacer una r√°pida escala y degustar un Jugazo de caguama en dos modalidades, con Barba, Carne y verduras o “Bichi” (palabra Yaqui que nos acusa de andar sin ropa, desnudo, pues). Y es que este caldo Bichi, no trae otra cosa mas que caldo, est√° literalmente desnudo. Al fondo del traspatio se podrian obervar toda una compa√Īia de quelonios esperando su fatal destino para regocijo de los comensales. A principios de los 90¬īs vino una ley de veda de esta tortuga marina y el ingenio Mexicano no se hizo esperar. La carne de cahuama fue sustituida por carne de manta raya exquisitamente condimentada a la usanza tradicional y as√≠ se suplant√≥ sin tanto traspi√© esta delicia popular.

Don Luis, el Dr Morales

As√≠ se autodenominaba por la cualidad intr√≠nseca de remediar los padecimientos de quienes se hab√≠an excedido en los epic√ļreos placeres, que con sus et√≠licos remedios ancestrales aliviaban a los marchantes enfermos de aquellos males que prodigiosamente‚Ķ.curaba.

Nuestro personaje raya en lo mitico, atendia lo mismo Gobernadores que pordioseros con la mismas afabilidad y cari√Īo. Habia para todos, su negocio como su coraz√≥n y la pasi√≥n con la que el se entregaba era bien correspondida por cuanto amigo, pariente y desconocido se acercaba a abrevar de sus concocciones maravillosas. Tenia para dar y repartir y hasta atender unos mocosos que se hab√≠an fugado de la escuela una ma√Īana cualquiera. Se sentaba a la mesa y con su sonrisa abierta nos contaba an√©cdotas de su ni√Ī√©z. “En una ocasi√≥n‚Ķ”, dec√≠a Don Luis, “mi madre nos enviaba a la tienda de la esquina para comprar una lata de sardinas Portola, nombre celebre de un Gobernador de las Californias (1767-70) fundador de San Diego y Monterey Gaspar de Portol√°, Catal√°n por cierto”‚Ķ

..”La lata de marras costaba la friolera de 5 centavos de peso, all√° por los inicios de los 30¬īs, y muy contento volv√≠a Don Luis al hogar, sabedor de lo que su madre le preparar√≠a: una torta con sardina y queso fresco, cebolla y cilantro haria las delicias de este humilde pero portentoso platillo, como corolario, su Sra Madre le espetaba: ‚Ķcomes,orinas y te vas a dormir” (SIC).

Galería de fotos

Restaurant El Corral en la Actualidad

Actuamente sus hijos ahora expertos en manejo de la calidad de este establecimiento, Pepe, Fernando y Mart√≠n son los que les toca continuar con esta tradicion, su lema es “el anzuelo es el sabor” y con toda la raz√≥n, por ello sigo yendo a degustar recuerdos y a acu√Īar otros con mi familia, tal vez logre imprimir esas gloriosas memorias que habitan en mi, ahora en ellos.

Su cocina de mar ahora, es mas variada y sofisticada. Desde le bichi o barbas, hasta camarones empanizados y cocteleria variada, un lugar meramente familiar que no pierde el toque de lo tradicional, pero que se ha adaptado a los cambios en el camino del progreso y de los gustos din√°micos y adaptativos de la sociedad.

Recomendaciones de cocina de mar en El Corral

A quien nunca ha ido, le recomiendo los tacos de cahuamanta para iniciar y dar rienda suelta a un pulpo enamorado con paprika y chiles serranos en una pieza de acero vaciado para que su fritura sea tambien auditiva. Y de ahí explorar los mares con los bivalvos ostiones y callos, tan frescos que ese dia muy temprano apenas nadaban contentos.

Para esta variada cocina de mar, tomamos un vino rosado CVNE de la región de Rioja DOC con tempranillo y viura, que tiene como características el ser seco, con acidéz vibrante y notas de frutos como, fresas y cerezas, con consejos de sandía y notas herbales.

El Viernes 30 de Julio de 2021, tocó la presencia de El Corrral durante el segmento Entre Vinos dentro del noticiero Entre Todos a las 21.00 en punto 23.00 hora del centro CDMX.

Se puede ver por facebook live Entre Todos o Telemax para quienes tienen television abierta.
Los vinos pueden adquirirlos en Costco y pueden ordenar al Corral los pescados y mariscos al 6622135931
Los esperamos, recuerden, El vino es historia, es magia y tiende puentes de amistad..!

Video de el reportaje de El Corral