Saltar al contenido
Home » Blog » Cocteles con bacanora fáciles, originales y deliciosos

Cocteles con bacanora fáciles, originales y deliciosos

El estado de Sonora es conocido no solo por el sabor y la calidad de la carne de res y las tradicionales parrilladas a la leña, sino también por uno de los productos más emblemáticos del país. En esta ocasión te compartimos los cocteles con bacanora más deliciosos y fáciles de preparar.

Cocteles con bacanora fáciles, originales y deliciosos

Tabla de contenidos

Introducción – cocteles con bacanora

México tiene una serie de bebidas de agave que se han convertido en símbolos del país, algunas más notables que otras, pero todas con una rica historia. Estas bebidas son parte de nuestra cultura y nos dan nuestra identidad nacional. Bacanora, por ejemplo, se ha hecho a mano durante más de 300 años y su producción se ha transmitido de generación en generación.

Si eres cantinero, no te pierdas la tradicional bebida mexicana Bacanora. En esta oportunidad les traemos un coctel de inspiración muy mexicana para los valientes amantes de las bebidas fuertes. Aprende a prepararlo con estos artículos:

Bacanora bebida degustación

Bacanora es un destilado derivado del agave, por lo que es un pariente cercano del tequila y el mezcal. No se confunda, ya que cada uno tiene sus propias propiedades únicas, ya que cada uno se deriva de un tipo diferente de agave. Conoce más sobre esta gran bebida mexicana con el nombre de su lugar de origen en los siguientes artículos:

El bacanora se elabora a partir del agave vivíparo o yaquiana. Originaria de Sonora, esta bebida toma su nombre del estado de Bacanora de donde es originaria.

¿Cómo se hace el bacanora?

Las piñas de agave se cosechan (proceso conocido como jimado) y luego se hierven y se tuestan bajo tierra durante 30 horas, aunque en la mayoría de los procesos industriales esta parte del proceso ya ha comenzado en hornos de acero inoxidable.

Luego, la piña de agave tostada se muele, se tritura y se vuelve a fermentar en un pozo subterráneo durante al menos 5 a 6 días, a veces con un poco de agua. La bebida se obtiene de la destilación de un tipo de agave llamado yaqui o yaquiana, cuyo nombre científico es agave angustifolia haw, que crece en las montañas de Sonora.

¿Con que se elabora el bacanora?

Para un sabor tradicional entre ahumado y dulce con notas herbales y terrosas, las plantas deben tener al menos 8 años. Actualmente existen cuatro tipos de bacanora: blanca, joven, reposado y añejo, con grados alcohólicos entre 38 y 55.

¿Cuál es el grado alcohólico de el bacanora?

Bacanora tiene entre 38° y 55° ABV, similar al mezcal, mientras que el tequila suele estar entre 37° y 50° ABV.

bacanora, un destilado con el nombre del lugar de origen

Bacanora es un mezcal hecho del jugo de cabezas de agave que se tuestan, fermentan y destilan. El 19 de mayo de 2000, el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI) le otorgó una denominación de origen.

Bacanora, su historia

México también fue prohibido en 1915, la ley de Plutarco Elias Calles no lo permitía la comercialización y producción de cualquier bebida alcohólica.

Por eso este mes lo celebramos con estas recetas que nos comparte Javier Oroz, quién a través de su cuenta de Instagram (@Bastardosdelbacanora) promueve la cultura alrededor de este destilado, además cuenta con una colección de 100 botellas que representan el 99% de las marcas establecidas y es socio de las etiquetas Santo Cuviso y Santo Pecado.

¿Cómo se toma el bacanora?

El bacanora se toma como el mezcal, en caballitos acompañado de sal y limón, es lo que se dice un trago que “va derecho”, pero aquí te compartimos una amplia lista sobre cocteles con bacanora.

¿Con que se mezcla la bebida bacanora?

En nuestro artículo hemos preparado una lista que te compartimos con diferentes opciones. Podrás darte cuenta que son variadas, desde el limón hasta la sandía, pasando por la piña y hasta el habanero que puedes seleccionar para diferentes eventos o épocas del año.

Lista de cocteles con bacanora

Te compartimos una lista sobre bebidas preparadas con bacanora, para que puedas prepararla a tu antojo y de diferentes formas en las reuniones con tus amigos.

Coctel de sandia con bacanora

Coctel de sandia con bacanora

El coctel de sandía con bacanora es una deliciosa bebida refrescante que combina el sabor dulce y fresco de la sandía con el toque único y distintivo de la bacanora, una bebida alcohólica tradicional de la región de Sonora en México.

Ingredientes

hielo, bacanora, sandia, yerbabuena, menta, con la sandia hizo un jugo de sandia,

Preparación:

  • Picar la sandia
  • licuarla
  • pasarla por un colador para tener jugo de sandia;
  • ademas, a este jugo se le agrego te de jamaica a partes iguales con miel,
  • al té le agrego jugo de limón, 30 mililitros -o dos cucharadas soperas-;
  • para terminar, lo mas importante bacanora.

Se hace un “smash” con yerbabuena y menta, es smash porque buscas la manera de golpearlas y aplastarlas un poco con esto la bebida tome el olor de la yerbabuena y la menta, esto se puede hacer con un mortero o golpeando las hierbas contra el dorso de la mano.

A veces le tenemos miedo al bacanora, hay personas a las que se les hace muy fuerte puro, que es como se acostumbra tomarlo, esta es otra forma de disfrutar esta bebida orgullosamente sonorense. 

Bacanora Sunrise – Bacanora Piña y Limón

“Bacanora Sunrise” es una bebida que combina la tradicional bebida mexicana, el bacanora, con el sabor refrescante de la piña y el limón, creando una experiencia única y deliciosa para el paladar. Perfecta para aquellos que buscan probar una variante moderna de esta bebida regional de México.

Ingredientes:

(para 1 porción)

  • 45 ml de Bacanora
  • 15 ml de licor de naranja
  • 22 ml de jugo de limón recién exprimido
  • 30 ml de jugo de piña
  • 22 ml de miel de agave
  • 1 pizca de sal
  • Hielo
  • 1 rodaja de lima fresca entera

Procedimiento:

  1. Agregue los ingredientes a una coctelera llena de hielo y agite.
  2. Cuele en un vaso de margarita en el que previamente se ha colocado hielo frappeado y cubierto en los bordes por sal.
  3. Adorne con una rodaja de lima.
Bacarita

Bacarita

“Bacarita” es un cóctel similar a la margarita pero elaborado con Bacanora, una bebida alcohólica tradicional de Sonora, México.

La fórmula secreta para hacer la mejor Bacarita que hayas probado.

Ingredientes:

  • 1.5 oz de Bacanora
  • 0.75 oz de jugo de lima recién exprimido
  • 1 oz de licor de naranja
  • hielo
  • Sal (opcional)
  • 1 rodaja de lima

Instrucciones:

  1. Agrega los ingredientes a una coctelera llena de hielo y agita.
  2. Cuela en una copa de margarita previamente enfriada o en un vaso bajo lleno de hielo fresco.
  3. Decora con una rodaja de lima. Para una bebida ligeramente más dulce, agrega una pizca de jarabe de agave (una parte de agua y dos partes de néctar de agave) antes de agitar. Decora con una rueda de lima y una orilla de sal.

Bacarita de Fuego Cóctel

Ahumado, picante y delicioso: ¡este cóctel es perfecto para la Primavera – y el resto del año!

Este es un giro a una Margarita tradicional, ya que para prepararla se utiliza nuestro Sunora Bacanora Blanco, ganador del premio Doble-Oro – “The Original Outlaw Spirit”. El ahumado de las piñas provenientes del agave pacífica silvestre, combina bien con las especias de los chiles serranos y el limón fresco, creando un cóctel que querrá disfrutar una y otra vez. El sabor fuerte e inigualable del chile habanero agregan fuego adicional, ¡así que tenga cuidado!

Ingredientes:

  • Chiles serranos machacados
  • 2 onzas. Sunora Blanco
  • 1 onza. Jarabe de agave
  • 1 onza. Limón
  • 3 pizcas de habanero

Preparación:

  • Vasos con hielo y sal en el borde
  • Triturar el limón y los chiles serranos, agregar a la coctelera
  • Agregue los ingredientes líquidos a la coctelera
  • Agite los ingredientes y cuele en vasos bajos.
  • Adornar: chile serrano en rodajas

Bacanora pepino y menta

Ingredientes:

(para 1 porción)

  • 2 ½ oz de Bacanora
  • 7 hojas de menta
  • ½ oz de jarabe
  • 30 grs de pepino
  • Hielo molido

Procedimiento:

  • Agregar en un vaso el pepino y machacar.
  • Después, agregar el jarabe y las hojas de menta, machacar sin despedazar la menta.
  • Agregar el bacanora y el hielo suficiente para que la bebida esté muy fria.
  • Decorar con hojas de menta encima para que suelte su aroma.

Holy Sinner, su llamativo color destaca en los cocteles con bacanora

INGREDIENTES

  • I oz. de bacanora Santo Pecado Blanco
  • I oz. de Vermut rojo dulce
  • I oz. de Campari
  • Jugo de granada, azúcar de caña sin refinar y agua de azahar al gusto.

MODO DE PREPARACIÓN

Combina todos los ingredientes en una coctelera, agregua hielo y revuelve.
Decora con menta o flor de lavanda.
Evil Lemon Buzz
INGREDIENTES

2 oz. Bacanora
.75 oz. jugo de limón fresco
.5 oz. miel
PREPARACIÓN

Combina todos los ingredientes en una coctelera.
Agregua hielo y agita.
Sirve sobre una gran roca de hielo, adorna con un toque de limón

The Sonora Berry Mocha Còctel

Feliz dìa de Valentine un còctel especial para esa persona especial. ???

  • 2 onzas de Sunora Crema de Bacanora sabor Moca
  • 3/4 de onza de vodka
  • 2 onzas de Crema de leche
  • 2 onzas de jarabe sabor fresa

Preparación:

  • Mezclar todos los ingredientes con hielo dentro de un agitador de bebidas.
  • Agitar vigorosamente y vertir la bebida dentro de un vaso alto.
  • Poner chocolate rallado encima y decorar con una fresa natural.
  • Sírvase bien frío.

El levanta muertos / el viagra

Ingredientes:

  • 1 onza Sunora Bacanora Blanco
  • 1 onza curazao azul
  • 1 pieza de ostión
  • Jugo de limón

Procedimiento:

Poner sal al borte del vaso (shot)

Mezclar todos los ingredientes liquidos, añadir hielo volver a mezclar y añadir el ostión.

Servir y añadir un toque de jugo de limón.

Cóctel Danzas Calypso

1 onza Sunora Bacanora Blanco
1 onza “Mastic Tears Classic”
½ onza jugo de limón natural
.25 oz infusión de agave con pimienta (de la casa)
2 toques de scarborough de bittermen
Procedimiento:

Agitado y servido sobre hielo, decorado con pimienta negra molida y corte de pimiento verde

Cóctel “Fresa – Piña Colada”

Ingredientes:

2 onzas, Sunora Crema de Bacanora Piña Colada
1 onza puré de fresa
Jugo de piña (necesario)
Procedimiento:

Agitar todos los ingredientes en un vaso mezclador

Verter en un vaso huracán lleno de hielo y decorar con una fresa

Sunora Crema de Bacanora Piña Colada + Jägermeister Scharf

Meister Mango Colada

1 ½ oz Sunora Crema de Bacanora Piña Colada
1 ½ oz de Jägermeister sharf caliente jengibre
.5 oz Limón
5 oz jugo de mango
Decoración: una rodaja de limón
Sunora Meister Piña Colada

1 ½ oz Sunora Crema de Bacanora Piña Colada
1 ½ oz de Jägermeister sharf caliente jengibre
.5 oz cal
5 oz jugo de piña
Decoración: rodaja de piña y coco tostado
Sunora Meister Fresa Colada

1 ½ oz Sunora Crema de Bacanora Piña Colada
1 ½ oz de Jägermeister sharf caliente jengibre
.5 oz cal
2 oz de puré de fresa
3 oz jugo de piña
Decoración: 1 fresa

El cóctel Sonora Bacanora “Pocima, espíritus de brujas”

Manten alejado a los malos espiritus este Halloween con el cóctel Sunora Bacanora “Pocima, espíritus de brujas”

Ingredientes:

  • ½ taza de refresco de naranja
  • 1 taza de jugo de naranja
  • 1 oz de triple sec
  • 1 oz Sunora Bacanora Blanco
  • Toque de granadina

Procedimiento:

Mezclar todos los ingredientes y verter sobre un vaso con hielo

Picante, con notas dulces y lleno de humo, hacen de este cóctel tu favorito para esta fecha

Estén atentos para mas cócteles con Sunora Bacanora y tengan un bonito y seguro día de halloween

Cóctel “Bloody Baca”

El cóctel Bloody Mary es muy conocido por sus propiedades curativas, como lo diría un forajido “ los años han sido buenos, son los fines de semana los que hicieron todo”

Con alto contenido de electrolitos, vitamina C, potasio, licopeno, vitamina B6 entre otras, es más que uno de los pocos cocteles de bacanora medicinal (si, aunque no lo crea), el cual podemos disfrutar en cualquier momento.

La adecuación con Sunora Bacanora Blanco contiene el mismo porcentaje curativo y le añade el toque ahumado, actualizando el cóctel clásico.

Ingredientes:

2 onzas (120 ml) Sunora Bacanora Blanco
4 onzas (240 ml) jugo de tomate
½ onza (15 ml) jugo de limón
4 tantos de salsa worcestershire
2 tantos de salsa tabasco
½ cucharada de rábano picante
Una pizca de pimienta negra
Procedimiento

Escarchamos el borde del vaso con limón y tajín (reservar).

Añadir todos los ingredientes a un vaso mezclador con hielo, mezclar, colar, y servir.

Decorar al gusto.

El Cóctel Sunora Crema de Bacanora Mocha y Vodka de Fresa (Sunora Bacanora Especial de San Valentín)

Este día de San Valentín celebremos con esta fabulosa mezcla de Sunora Crema de Bacanora Mocha y Vodka sabor fresa.

Ingredientes:

2 onzas Sunora Crema de Bacanora Mocha
1 oz Vodka de Fresa
Procedimiento:

En un vaso coctelero añadir nuestra Sunora Crema de Bacanora Mocha, vodka de fresa mezlcar.

Agregar hielo al vaso y agregar la mezcla anterior.

Tomatini con bacanora

El tomatini con bacanora es una variante del clásico martini que utiliza jugo de tomate y bacanora en lugar de vermut y gin. Para prepararlo necesitarás:

  • 2 oz de bacanora
  • 2 oz de jugo de tomate
  • 1/2 oz de jugo de limón
  • 1/2 oz de jarabe simple
  • Sal y pimienta al gusto
  • Cubos de hielo
  • 1 rodaja de limón o un tallo de apio para decorar

Para preparar el tomatini con bacanora, mezcla todos los ingredientes en una coctelera con hielo y agita vigorosamente. Luego, cuela la mezcla en una copa de martini previamente enfriada y decora con una rodaja de limón o un tallo de apio. Si deseas, puedes agregar un toque de sal y pimienta para darle un sabor más interesante. ¡Disfruta tu tomatini con bacanora!

Medias de seda con bacanora

Medias de Seda con Bacanora es un cóctel cremoso y suave, perfecto para una noche relajante. Para prepararlo necesitarás los siguientes ingredientes:

  • 2 oz de Bacanora
  • 1 oz de licor de café
  • 1 oz de crema de leche
  • Hielo

Para preparar este cóctel, llena una coctelera con hielo, agrega la Bacanora, el licor de café y la crema de leche. Agita vigorosamente durante unos segundos. Sirve en una copa de martini previamente enfriada. Disfruta tu Medias de Seda con Bacanora con una pizca de canela en polvo espolvoreada por encima.

Conclusiones sobre los cocteles con bacanora

Hablar del bacanora no solo es mencionar la historia y variedad de una de las bebidas más representativas de Sonora, pero además poder conocer las opciones con las que podemos crear deliciosas y originales combinaciones para deleite y compartir con nuestros amigos es asombroso. Amigos, gracias por leer nuestro artículo sobre algunos de los cocteles con bacanora y recuerden consultarnos para conocer más información sobre el bacanora.

Artículos recomendados:

Referencias: Bacanora en la mixologiaQué es el bacanora y cómo utilizarlo en cocteles