Aunque el bacanora se agrupa en una sola categoría y debe denominarse bacanora 100% agave ya que es un subproducto de la destilación y rectificación de mostos, existen diferentes tipos de bacanora. Inicialmente se elaboraban con azúcares extraídos directamente de la molienda de cabezas de Agave maduras angustifolia Haw, que ha sido cocida, fermentada con levadura e hidrolizada.
Tabla de contenidos
- Introducción sobre los tipos de bacanora
- Categorías del bacanora
- ¿Cómo elegir sobre los tipos de bacanora?
- Lista de los tipos de Bacanora más comunes
- Tipos de agaves para el bacanora
- Variedad de Agave / Nombre Común
- Regiones donde se fabrica el bacanora
- Bebidas similares al bacanora
- Conclusión sobre los tipos de bacanora
Introducción sobre los tipos de bacanora
El bacanora es un líquido que, según el tipo, es incoloro o amarillento cuando se madura en recipientes de roble o madera de roble o cuando se vierte directamente después de la maduración.
Al agregar uno o más productos naturales, saborizantes o colorantes permitidos por las disposiciones legales pertinentes, el proceso de abocado suaviza el sabor de el bacanora.
Dado que es un producto norteño, la forma adecuada de consumirlo es directo y directo, lo que implica tomar un pequeño trago y solo un sorbo.
Por eso, te aconsejo que pruebes este manjar sonorense que simboliza a nuestra nación si lo que buscas es un sabor único y mucho alcohol.
Categorías del bacanora
El bacanora se divide en 4 categorías para el mercado nacional e internacional en base a las características desarrolladas durante los procesos posteriores a la destilación y rectificación: Bacanora Blanca.
Cuando sea necesario, se debe agregar agua de dilución a los productos con un grado de alcohol comercial para ajustarlo.
Bacanora joven o dorada
Producto susceptible de estropearse que precisa ajustar su grado alcohólico comercial, si es necesario, con agua de dilución. el bacanora joven o dorada es el producto final de la mezcla de bacanora blanca con reposado y/o añeja.
Bacanora reposado
Cuando sea necesario, se deberá ajustar la graduación alcohólica comercial de los productos rociables que hayan estado almacenados por lo menos dos meses en recipientes de roble o de madera de roble con agua desmineralizada, potable o destilada.
En mezclas de varias bacanoras reposadas, la edad de el bacanora final es el promedio ponderado de las edades y volúmenes de sus constituyentes. Bacanora madurado.
Producto que tiene potencial para deteriorarse, madura por lo menos un año en recipientes de roble o madera de roble con una capacidad no mayor a 200 litros, y tiene un grado de alcohol comercial que debe, según sea necesario, ajustarse con agua potable o destilada. agua.
La edad de el bacanora final en mezclas de diferentes bacanoras añejas está determinada por el promedio ponderado de las edades y volúmenes de sus componentes.
¿Cómo elegir sobre los tipos de bacanora?
Encontrar la leyenda “bacanora 100% agave” en la etiqueta del producto es el primer paso para seleccionar una bacanora de alta calidad.
También debe ser transparente o ligeramente amarillo si ha sido envejecido en barricas de roble, y no debe haber burbujas apreciables que desaparezcan rápidamente cuando se agita la botella.
Lista de los tipos de Bacanora más comunes
Bacanora Tradicional
Este es el tipo más auténtico y original de Bacanora, hecho a partir de agave azul cultivado en la región de Sonora.
Bacanora Premium
Este tipo se destila y envejece en barricas de roble, lo que le da un sabor más suave y complejo.
Bacanora Mezclada
Este tipo se mezcla con otros ingredientes, como hierbas y especias, para crear un sabor único.
Bacanora Ecológica
Este tipo se produce a partir de agave cultivado de manera sostenible y sin el uso de productos químicos.
Blanco o silver
Sin paso por madera
Bacanora Joven, oro o gold
Ha sido mezclado con bacanora blanco y reposado.
Bacanora reposado (aged en inglés)
Ha estado 2 meses o hasta 11 meses en barriles de encino.
Bacanora añejo
ha sido madurado durante 1 año.
Bacanora blanco
su grado de alcohol ha sido diluido con agua.
Tipos de agaves para el bacanora
Entre los nativos sonorenses era común la utilización de estos agaves como alimento a partir del cocimiento y fermentación de sus piñas para fines diversos, ya fuese como alimento o como remedio para la curación de heridas y malestares estomacales.
Si bien en la región sonorense en tiempos prehispánicos ya eran conocidas y consumidas las bebidas fermentadas, no fue sino hasta la llegada de los conquistadores y misioneros a la región, que se introdujo el uso del alambique con lo que, el aprecio por los destilados empezó a forjarse. Algunos misioneros incluso consumían de manera recurrente la bebida que entonces era conocida como vino de mezcales.
El Bacanora es un destilado típico de México, hecho a partir de la agave azul , originaria de la región de Sonora. La bebida se ha vuelto popular en todo el mundo y existen muchos tipos diferentes, cada uno con su propio sabor y textura únicos.
Es importante destacar que el bacanora es un producto tradicional mexicano con una larga historia y una cultura rica. La producción de Bacanora comenzó en la época precolombina y ha evolucionado a lo largo de los siglos para convertirse en un producto de alta calidad.
Variedad de Agave / Nombre Común
- Agave shrevei / Lechuguilla
- Agave palmeri / Lechuguilla
- Agave bovicórnuta / Lechuguilla de la sierra
- Agave colorata / Mezcal ceniza
- Agave parviflora / Tauta o Tauitita
Regiones donde se fabrica el bacanora
En consecuencia el bacanora, bebida artesanal en Sonora y único producto agroindustrial que cuenta con denominación de origen en el estado, es considerado uno de los símbolos principales del estado.
Es por ello que esta bebida alcohólica, sólo puede producirse en 35 municipios de la zona rural serrana del estado.
Además en Sonora la principal actividad es la ganadería y su ocupación secundaria es la elaboración de bacanora, que se comercializa en el mercado nacional y extranjero.
Bebidas similares al bacanora
Otras bebidas similares a el bacanora incluyen:
- Tequila
- Mezcal
- Raicilla
- Sotol
Conclusión sobre los tipos de bacanora
En resumen, el bacanora es un destilado único y tradicional de México, con una variedad de tipos disponibles para satisfacer diferentes gustos y preferencias. ¡Es una bebida digna de probar!
Podemos resumir la importancia de el bacanora en la cultura y la economía de México y destacar su presencia en el mercado internacional. También es importante mencionar la variedad de tipos disponibles y cómo cada uno ofrece un sabor único.
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Referencias:
Sonora: tierra de dicha, placer y bacanora